まさに芸術!NYのアートシーンからインスパイアされた感動メニュー
2020年春、待望のオープンを迎える「キンプトン 新宿東京」。
多様な民族が共生するオーストラリアで修業し、日本の食材も知り尽くしたシェフが独自の発想と技術で料理を創造。
NYのバワリー地区に佇むミュージアムに着想を得た「コンテンポラリー」は、モダンアートのような美しさと、今まで味わったことがない美味しさがあります。料理をアートへと昇華させた感動の食体験をぜひ堪能してみてくださいね。
キングフィッシュのタルタル・スダチ& 醤油の真珠・クリスタルキャビア 海老の煎餅と一緒に
プリプリした活〆のキングフィッシュ、キャビアと球体の醤油のプチプチ感、サクサクした海老のクリスプと、さまざまな食感を楽しめる前菜。続く料理への期待が高まります。
フォワグラ&牛タンのテリーヌ・ アールグレイのマスカルポーネ・ ベルガモットのアクセント カシスマスタード添え
シェフが愛する油絵からインスピレーションを受けた一皿。フォアグラと牛タンのテリーヌの力強さと、ベルガモットの香り、甘酸っぱいカシス味のマスタードなど、五感を刺激するメニュー。
アーモンドの衣を纏った国産手長海老・和風出汁 カリフラワークリーム・キュウリのピクルス プランクトンオイルのパウダーを添えて
身が引き締まった手長海老をカリっと揚げた一品。和風出汁を利かせたカリフラワーソースと絶妙にマッチ。海の香りがするグリーンのオイルパウダーを付けて味わうと、さらに美味しさが膨らみます。
国産 甘鯛の鱗焼き・ ウニのリゾット・サフランと 醤油麹の泡を乗せて
甘く脂がのった甘鯛は鱗をパリパリに焼き、濃厚な雲丹のリゾットと合わせた一品。海風を思わせる香りのサフランと醤油麹が利いた泡を合わせ、甘さ、旨味、香りに満足度も高まります。
ロゼシャンパーニュの シャーベット
ロゼの甘い香りとさっぱりとしたシャーベットでお口直しを。きめ細やかでふんわりしたシャーベットを一口味わうと、芳醇な香りが広がります。鮮やかブルーの器が素敵。
真空調理を施した和牛フィレ肉・ インカポテトのスポンジケーキ・グリーンアスパラ トリュフ&マデラソースと共に
口の中でとろけるような食感と霜降りの贅沢な味わいの和牛に、インカポテトをスポンジ状に調理したケーキ、薫り高い黒トリュフを加え、シンプルながら力強い存在感を与える一品。
ホワイトチョコレートのボール・ライチの ベール・バニラビーンズのアイスクリーム 液体窒素を使ったフロマージュブランの パウダーを撒いて
ウエディングベールから着想を得たデザート。甘酸っぱいラズベリーのソースを包み込んだ濃厚なホワイトチョコレートのドームが印象的。ライチの甘くすっきりしたベールが全体を結びつけています。
この記事は「Hotel Wedding 42号」からの流用となります。