ホテル名から探す

首脳陣をもてなしたG20大阪サミットのワーキング・ランチを堪能

2019.07.09


大阪市内にありながら都会の喧騒を離れたアーバンリゾートホテル「ハイアット リージェンシー 大阪」は、2019年6月28日、29日、G20大阪サミット会場でのワーキング・ランチのお料理とサービスを担当させていただきました。このたび実際に提供いたしました「洋 コース」、「和 松花堂弁当」、お飲みものをホテルにて販売いたします。

ハイアット リージェンシー 大阪 ワーキング・ランチ

2019年6月28日、29日に、ホテルに隣接するインテックス大阪で、日本初となるG20サミットが開催されました。両日ともにワーキング・ランチは、ハイアット リージェンシー 大阪のシェフ陣がおもてなしの心を込めてお贈りしました。

昔から大阪は菜庭(なにわ)、魚庭(なにわ)と称し、また天下の台所と言われてきました。現在も各地から多くの食材が集まる大阪が、日本初のG20サミット会場に選ばれたことから、料理のテーマを「大阪」とし、大阪産をはじめ関西圏の食材を中心に、様々に趣向を凝らし、各国の首脳陣に日本や大阪を感じていただけるよう、1日目は「洋 コース」を、2日目は「和 松花堂弁当」をご提供いたしました。

今回のG20大阪サミットで各国首脳にお召し上がりいただいたお料理を、皆様にもお愉しみいただければと思い、レストラン・パーティ・ウエディングで7月16日(火)より、ご提供いたします。

洋 コース

洋コース

前菜 鯛のテリーヌ 野菜のクーリ エディブルフラワーとハーブ 彩り野菜
主菜 丹波地鶏と十六穀入りリゾットのバロティーヌ大葉の香り
豆腐を詰めた花付きズッキーニのフライ
ナスタチウム 穂紫蘇 抹茶塩 梅風味のソース
パン ローズマリーバゲット カンパーニュ バター
デザート フルーツクリーム バナナケーキ きな粉のクランブル デラウェア寒天
備考 メニューには国産米を使用しております。

特徴

<前菜> 大阪産の小松菜のピューレで川をイメージし、コルネしたパンプキンに鯛のすり身、枝豆、福島県産のお米を米粉にしたもので食感を良くした鯛のテリーヌを詰めたものを船に見立てて、古くから「水の都」として発展してきた大阪を表現しております。

<主菜> ほうじ茶で福島産米と十六穀をリゾットのように炊き、大葉で巻いて丹波地鶏でロール状にしております。茶筅に見立てた花ズッキーニの中には豆腐と塩麹と合わせ詰めて揚げて、抹茶塩でお召し上がりいただく、大阪堺で生誕した茶聖「千利休」をイメージした料理です。

<パン> 海外のお客様のお好みに合わせて、バゲットやカンパーニュといったパリッとして香り高いものを用意いたしました。バゲットにはローズマリーを加え、香りに深みを与えました。

<デザート> 大阪名物のミックスジュースをモチーフに、バナナケーキに生クリームをのせ、フルーツクリームをコーティングしております。きな粉のクランブルをトッピングし、「和」の要素を取り入れるとともに、食感にアクセントを持たせております。

料金 18,500円(税金・サービス料別)
G20大阪サミット ワーキング・ランチの会場で提供されたアルコールドリンク(2種 1杯ずつ)、ソフトドリンクのフリーフロー付
飲みもの アルコールドリンク
・宮ノ下スパークリング 2014
・マスカットベーリーA 深雪花
ソフトドリンク ・ノセミネラルソーダ+和歌山産ゆず果汁
・手焙り京番茶
提供会場 ・イタリア料理「バジリコ」
(ランチタイム、ディナータイム問わず、営業時間内でご提供可能)
・宴会場(パーティ・ウエディング)
ご予約 10日前までの予約要
お電話にて承ります。電話 06-6612-1234(ホテル代表)
備考 ※イタリア料理「バジリコ」では2名様よりご予約承ります。
※宴会場では10名様の御宴席よりご予約を承ります。
※季節の食材は、産地や内容など変更となる場合がございます。
料金 18,500円(税金・サービス料別)
G20大阪サミット ワーキング・ランチの会場で提供されたアルコールドリンク(2種 1杯ずつ)、ソフトドリンクのフリーフロー付
飲みもの アルコールドリンク
・宮ノ下スパークリング 2014
・マスカットベーリーA 深雪花
ソフトドリンク ・ノセミネラルソーダ+和歌山産ゆず果汁
・手焙り京番茶
提供会場 ・イタリア料理「バジリコ」
(ランチタイム、ディナータイム問わず、営業時間内でご提供可能)
・宴会場(パーティ・ウエディング)
ご予約 10日前までの予約要
お電話にて承ります。電話 06-6612-1234(ホテル代表)
備考 ※イタリア料理「バジリコ」では2名様よりご予約承ります。
※宴会場では10名様の御宴席よりご予約を承ります。
※季節の食材は、産地や内容など変更となる場合がございます。
和 松花堂弁当

松花堂弁当

松花堂弁当
なにわ黒牛ロースの味噌漬け
なにわワインたまごの出汁巻き玉子 大阪八尾の枝豆真丈 京都産赤万願寺唐辛子の焼き浸し
馬鈴薯とチーズのおかき揚げ ヤングコーンのバター醤油焼き
大阪産鱸の南蛮漬け
糸南京 大阪泉州の玉葱 人参 ズッキーニ 姫トマト ゼリー酢掛け
大阪河内鴨ロース煮と野菜の煮物
加茂茄子 京湯葉の含め煮 モロッコ隠元豆 本山葵 銀餡

北海道産天然真昆布と南高梅の香り御飯
大阪泉州の金胡麻 大葉

椀物 白味噌仕立ての味噌汁
豆富 三つ葉
水物 黒糖ショコラ餡 チェリーといちじくのコンフィチュール
備考 メニューには国産米を使用しております。

特徴

大阪産の食材の魅力を広く知っていただきたいと思い、「なにわ黒牛」「河内鴨」「なにわワインたまご」、大阪産の鱸と食材にこだわった松花堂弁当にしております。「なにわ黒牛」は、味噌漬けにすることで肉質もよりやわらかくなり、味噌の風味と合わせてお楽しみいただける一品です。コーススタイルではなく、松花堂弁当でのご提供のため、「河内鴨」は冷めても美味しくお召し上がりいただけるよう、ロース煮にしております。

大阪産鱸の南蛮漬けは、エスカベッシュなど海外にも似た味付けの料理があり、海外の方が食べやすいものと考え、メニューに加えました。デザートでは、見た目も楽しんでもらいたいと思い、大阪のソウルフードであるたこ焼きをモチーフにし、黒糖を使いコクを出したガトーショコラを、ルビーチョコレートを合わせた白餡でコーティングしております。食後のお茶との相性を考えたデザートにしております。

料金 23,500円(税金・サービス料別)
G20大阪サミット ワーキング・ランチの会場で提供されたアルコールドリンク(2種 1杯ずつ)、ソフトドリンクのフリーフロー付
飲みもの アルコールドリンク
・純米吟醸 伯楽星
・赤米酒 伊根満開
ソフトドリンク ・玉露 玉翠
・ほうじ茶
提供会場 ・日本料理「彩」
(ランチタイム、ディナータイム問わず、営業時間内でご提供可能)
ご予約 10日前までの予約要
お電話にて承ります。電話 06-6612-1234(ホテル代表)
備考 ※4名様よりご予約承ります。
※季節の食材は、産地や内容など変更となる場合がございます。
料金 23,500円(税金・サービス料別)
G20大阪サミット ワーキング・ランチの会場で提供されたアルコールドリンク(2種 1杯ずつ)、ソフトドリンクのフリーフロー付
飲みもの アルコールドリンク
・純米吟醸 伯楽星
・赤米酒 伊根満開
ソフトドリンク ・玉露 玉翠
・ほうじ茶
提供会場 ・日本料理「彩」
(ランチタイム、ディナータイム問わず、営業時間内でご提供可能)
ご予約 10日前までの予約要
お電話にて承ります。電話 06-6612-1234(ホテル代表)
備考 ※4名様よりご予約承ります。
※季節の食材は、産地や内容など変更となる場合がございます。

G20大阪サミット 
ワーキング・ランチで使用した
主な関西食材

洋 コース

<大阪府>
前菜:パンプキン、枝豆、チェリートマト、
主菜:豆腐、魚庭あこう(肉抜きメニュー)、茄子
デザート:デラウェア

<兵庫県>
主菜:丹波地鶏

和 松花堂弁当

<大阪府>
松花堂弁当:なにわ黒牛、鱸、河内鴨、胡麻、卵、枝豆、豆腐

<京都府>
松花堂弁当:赤万願寺唐辛子、茄子、白味噌

<兵庫県>
松花堂弁当:播州百日鶏(魚抜きメニュー)

<和歌山県>
デザート:いちじく

※ホテルでご提供する料理につきまして、季節の食材は、産地や内容など変更となる場合がございます。

ベジタリアン・ハラール・
魚抜き・肉抜きメニュー

G20大阪サミットのワーキング・ランチでは、お客様のご要望に応じて、食材を調整することで極力同じ内容のものを、すべての方にお楽しみいただけるメニューでご用意いたしました。こちらもご提供可能ですので、お問い合わせください。

シェフ紹介

料飲部長 サウロ・バッキレガ(統括)

料飲部長
サウロ・バッキレガ
(統括)

イタリア エミリア・ロマーニャ州出身。1998年グランド ハイアット DFW(ダラス)のレストラン料理長としてハイアットでのキャリアをスタートしました。その後、サイパン、ドバイ、イスタンブールのグループホテルレストランで幅広い経験と技術を習得しながら、イタリア料理を提供してきました。2007年以降は、ハイアット リージェンシー ホアヒン(タイ)、パーク ハイアット ゴア リゾート アンド スパ(インド)の総料理長を歴任し、2016年8月ハイアット リージェンシー 大阪に総料理長として着任しました。2017年12月より、料飲部長に就任し、料飲部門を統括しております。

副総料理長 前畠 伸幸(担当:西洋料理)

副総料理長
前畠 伸幸
(担当:西洋料理)

1989年、新大阪ワシントンホテルプラザからホテル宴会調理の世界に入り、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ、ウェスティンホテル大阪、全日空ゲートタワーホテル大阪(現 スターゲイトホテル関西エアポート)といった数々のホテルで、宴会調理部門をメインに経験を積んでまいりました。2012年、ハイアット リージェンシー 大阪の宴会調理部門にシェフ・ド・パルティエとして入社し、これまでの経験を活かして、料理の腕を振るうとともに、総料理長、副総料理長の下、部門を統制しての活躍が評価され、2015年に料理長に、2017年には副総料理長に昇格し、現在、宴会調理部門を統括しております。

日本料理 彩 料理長 富崎 悦正(担当:日本料理)

日本料理
彩 料理長 富崎 悦正
(担当:日本料理)

1995年より日本料理の世界を志し、甲子園都ホテル(現 ホテルヒューイット甲子園)やスイスホテル南海大阪、また料亭などで約20年修業を積み、2012年にハイアット リージェンシー 大阪に入社しました。2013年10月に日本料理「彩」の料理長を任され、会席やてんぷらなど、見た目にも鮮やかで匠の技の冴える日本料理を提供しております。

ペストリーシェフ 大内 浩司(担当:ペストリー)

ペストリーシェフ
大内 浩司
(担当:ペストリー)

1998年、大学卒業後、洋菓子店に入社し、パティシエの道を歩み始めました。その後、基礎や技術を確かなものにするため、洋菓子専門校で学び、2001年にハイアット リージェンシー 大阪に入社しました。世界の味を知るドイツ人やフランス人のペストリーシェフのもと、腕を磨いて2017年7月にペストリーシェフに就任。現在、レストラン、パーティのデザートからスイーツブッフェまで、洗練されたテイスト、プレゼンテーションで、多くのゲストを魅了しております。



関連記事