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【コンラッド大阪】世界一のバーテンダー金子道人氏が「40スカイバー&ラウンジ」のカクテルメニューを監修

2024.10.07


シグネチャーカクテル5種を筆頭に、全カクテルメニューを一新

コンラッド大阪(大阪市北区中之島)「40スカイバー&ラウンジ」は、ディアジオ社が主催するバーテンダーの世界大会「ワールドクラス グローバルファイナル 2015」で「BARTENDER OF THE YEAR」という名誉を勝ち取った金子道人(かねこ みちと)氏監修のオリジナルシグネチャーカクテル5種を筆頭に、「Imagine if…」というコンセプトの基、全てのカクテルメニューを金子氏のレシピで一新しました。

▲(左)大阪「WATER」、(中央)京都「CULTURE」、(右)奈良「FOREST」
 
見た目も華やかで個性が光るシグネチャーカクテルは、大阪および大阪に隣接する4つの街からインスピレーションを受けてデザインされたグラスや器を使用し、生産者のもとへ足を運んで厳選した食材を用いて創作されました。まるで飛び出す絵本のようなユニークなメニューブックや、金子氏が奈良で展開するバー「LAMP BAR」のシグネチャーカクテルを含むグランドメニューが、コンラッド大阪でのカクテル体験をワンランク上の世界へと導きます。
 
シグネチャーカクテル5種は、大阪「WATER」、京都「CULTURE」、奈良「FOREST」、和歌山「NATURE」、兵庫「SCENE」からインスピレーションを受けて開発されました。メニューの監修を通して金子氏は、「コンラッド大阪を中心にして関西を旅をする際に、もしこの地に赴いたらと思いを馳せるようなカクテルになるよう『Imagine if…』と名付けました。遊び心溢れるメニューブックや、沢山のストーリーが込められたカクテルを通して、お客様がその土地の新たな側面を発見出来るような特別な体験を提供したい。」と語ります。

▲和歌山「NATURE」、兵庫「SCENE」

 

■カクテル詳細

▲大阪「WATER」
明治時代には「東洋のベニス」とも呼ばれた水路網を巡らせた「水都大阪」をイメージした一品。1932年創業以来、手仕事によるガラス制作にこだわる「菅原工芸硝子株式会社」とタイアップして、一粒の水の雫が落ちる瞬間を捉えたオリジナルグラスを制作しました。カクテルには、ミネラル豊富な水を感じさせるテキーラをベースに、下町の懐かしい味を思い出させる自家製のラムネソーダとヨーグルトドリンクを合わせて仕上げています。

 

▲京都「CULTURE」
文化と歴史の街、京都と共に成長を遂げてきたお茶をアレンジして創作したカクテル。京都発のジン蒸留所が手掛ける「季のTEA京都ドライジン」を基に、ピニャコラーダのような風味を持つ自家製ハーブ水(紫蘇、煎茶、ミルク、ココナッツミルク、パイナップルジュースなどを使用)を合わせました。最後に急須でご提供する抹茶フォームをご自身で注いでいただくスタイルで、意外な組み合わせが生み出す新たな味わいをお楽しみください。

 

▲奈良「FOREST」
文化と歴史の街、京都と共に成長を遂げてきたお茶をアレンジして創作したカクテル。京都発のジン蒸留所が手掛ける「季のTEA京都ドライジン」を基に、ピニャコラーダのような風味を持つ自家製ハーブ水(紫蘇、煎茶、ミルク、ココナッツミルク、パイナップルジュースなどを使用)を合わせました。最後に急須でご提供する抹茶フォームをご自身で注いでいただくスタイルで、意外な組み合わせが生み出す新たな味わいをお楽しみください。

 

▲和歌山「NATURE」
和歌山県有田市周辺地域は年間平均気温16.5度と1年を通して温暖な気候で、さらに日照時間も長いことから、みかん栽培に最適な環境だと言われています。金子氏が直接農家を訪問して選んだ「伊藤農園」から仕入れる季節ごとの柑橘をミックスしたホワイトキュラソーと、タンカレーナンバーテンを組み合わせ、自家製のハーブソーダ(ジェニパーベリー、カルダモン、レモンピール、マリーゴールド、ソーダ)を加えて、フレッシュな香りを引き出しました。仕上げに、*シトラスの皮から抽出した蒸留水で作られた泡のエスプーマを乗せることで、香りの豊かさをさらに引き立てています。

 

▲兵庫「SCENE」
金子氏が奈良で展開するバー「LAMP BAR」から暖簾分けされた姉妹カクテル。兵庫の神戸港は、平安時代から国際貿易の拠点として発展してきた、関西と海外を結ぶ流行の最先端の街として憧れの地でした。この一杯では、ラムにほうじ茶や兵庫丹波の黒豆茶を組み合わせ、芳ばしくスモーキーな味わいを引き出し、シガー型のスイーツを添えることで、まるで映画のワンシーンにタイムスリップしたかのような、幻想的でノスタルジックなシーンを演出します。
 
*カクテルに使用している土ゴボウやシトラスの皮の利用は、食品廃棄物削減へ向けた取り組みの一環です。

 

ニューカクテルメニュー 「Imagine if…」

期間: 2024年8月21日(水)~

時間: 日曜日~火曜日 10:30 - 22:30 (ラストオーダー: フード 21:00 / ドリンク 22:00)

水曜日~土曜日 10:30 - 24:00 (ラストオーダー: フード 22:30 / ドリンク 23:30)

料金: カクテル2,600円~、シグネチャーカクテル各種4,000円

場所: 40スカイバー&ラウンジ

URL: https://conrad-osaka.hiltonjapan.co.jp/restaurants/40skybar 

メニュー例:

・シグネチャーカクテル / 各4,000円

大阪「WATER」

京都「CULTURE」

奈良「FOREST」

和歌山「NATURE」

兵庫「SCENE」

・カクテル約20種 / 2,600円~

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