ホテルオークラ京都(京都市中京区)「カフェ レックコート」にて2月29日(木)までの期間、創業135周年記念“東経135度 子午線のまち 食材めぐり”第6弾として、総料理長特別コース「兵庫県からの贈り物」(6,500円/税・サ料込)を提供。
▲総料理長特別コース「兵庫県からの贈り物」
ホテルオークラ京都が創業した1888年に「東経135度」の時間が日本標準時となったことに着目した、レストランのシリーズ企画。東経135度エリア(明石をはじめとする兵庫県、丹波・丹後地域)の食材をクローズアップした記念メニューを2023年3月より料理、スイーツ、パンなど多彩なジャンルで考案してまいりました。
最終回となる今回は、2023年6月まで神戸のホテルで12年間総料理長を務め、兵庫県の食材に精通する現ホテルオークラ京都総料理長 中田肇が特別コースを監修。瀬戸内の真鯛や神戸ワイン、丹波黒豆、丹波栗など多彩な食材の魅力を一度にお愉しみいただけるよう、カジュアルなコース仕立てで提供いたします。
◆概要
【提供店舗】カフェ レックコート(ホテルオークラ京都1階)
【期間】2024年1月4日(木)~2月29日(木)
【提供時間】11:30~20:00(L.O.)
【価格】6,500円(消費税・サービス料込)
【お問い合わせ】Phone:(075)254-2517
https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/lec-court/
【メニュー】
《総料理長特別コース「兵庫県からの贈り物」》
・小えびのフリッター 小さなサラダ
・丹波黒豆のポタージュ カプチーノ風
・瀬戸内真鯛のパイ包み焼き 旬を迎えた菜の花のエチュベとサフラン風味のソース
・黒毛和牛のビーフシチュー 牛蒡のヴルーテと温野菜 芳醇な神戸ワインのソース
・丹波栗と紫芋のモンブラン ラム酒が香るショコラのムースとココナッツのチュイユ いろいろベリーのアイスクリーム添え
・コーヒー または 紅茶
・パン または ライス
《おすすめの一品》
黒毛和牛のビーフシチュー 牛蒡のヴルーテと温野菜 芳醇な神戸ワインのソース
神戸市産の葡萄で作られた「神戸ワイン」をソースに使用。牛蒡の大地の香りをまとった芳醇なソースが牛肉の旨みをひき立てます。
◆総料理長 中田 肇(なかだ はじめ)
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