「即位の礼」晩餐会で国賓が食した究極の料理が、婚礼メニューに!
「ホテルニューオータニ」では、2019年10月23日の即位の礼にともなう内閣総理大臣夫妻主催の晩餐会にて振る舞われたメニューを、「令和記念メニュー」として披露宴でも提供。
さらに今回の新作メニューでは、「進行を料理のサービスでさえぎることのないように」とのグランシェフの想いからメニューを4皿に集約しているため、ゆとりある祝宴を叶えたいカップルにもおすすめです。
190ヵ国の国賓をもてなした渾身のメニューをぜひチェックしてみてください!
珠玉の美味極み前菜 悠久の巌盛り
才巻海老や蒸し鮑などお祝にまつわる食材に、銀鱈の西京焼き、河豚手毬寿司、フォアグラの錦胡麻金箔、ズワイ蟹とアボカドの湯葉巻、燻製鯛の求肥昆布巻き、キングサーモンのマリネが並ぶ華やかな和洋折衷八寸。
プレミアム出汁スープ
昆布、鰹節、鮪節などをブレンドし、出汁をとるためだけに蛤を使ったスープは、まさに日本の美味。香りづけに柚子を加え、口に含んだ瞬間、芳醇な旨味が広がります。
仔羊と黒トリュフの華麗なるパイ包み焼き Jシリアルリゾット添え 紫蘇香るソースとともに
仔羊の旨味と黒トリュフの香りを閉じ込めたパイ包み焼き。独自にブレンドした雑穀米「Jシリアル」をサフランで味付けしてリゾットに。美味しさだけでなく健康にも良い一皿です。
海鮮バラちらし 蜆すまし汁
赤酢で仕上げた酢飯に干瓢、蓮根を混ぜ込み、鮪、海老、雲丹など12種類の食材が入ったバラちらし寿司。粒の大きい津軽半島・十三湖産の蜆を使った濃厚なすまし汁との相性は抜群です。
SATSUKI スイーツコレクション 和栗のモンブラン仕立て 八丈島ジャージーミルク ジェラート添え
デザートは季節ごとに用意。秋は和栗の甘露煮と豆乳葛を中に忍ばせ、ほろ苦い抹茶のクリームの上に和栗のモンブランで包み込んだ一品。濃厚でなめらかな八丈島ジャージーミルクジェラートと合わせてお召し上がりいただけます。
この記事は「Hotel Wedding 42号」からの流用となります。