9月からは兵庫県産和栗「丹沢」で秋を味わうスイーツをお届け
ホテルニューオータニ
ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」
『スーパーモンブラン』
東京: https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/super-series/montblanc/
ホテルニューオータニ(東京)のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて、秋に旬を迎える和栗の味わいを最大限活かした『スーパーモンブラン』を、2024年9月1日(日)~2025年1月31日(金)の期間限定で販売します。
■“和栗”をスイーツで味わうなら『スーパーモンブラン』一択!
原型にあたる『東京モンブラン』の誕生から24年間、常に進化をし続けてきたホテルニューオータニの“秋の風物詩”『スーパーモンブラン』。“和栗本来の味わいをお愉しみいただきたい”という総料理⻑ 中島眞介の強い想いから、素材や製法にこだわり仕上げた逸品です。和栗の味わいを最大限に引き立たせることを一番に考え、さらなる進化を遂げて今年も登場しました。
■その時“一番旬”の和栗をスイーツに。9/1からは兵庫県産「丹沢」をお届け
『スーパーモンブラン』の主役は、「和栗のマロンペースト」。総料理長 中島眞介自ら全国を訪ね歩いて厳選した和栗の中から、そのシーズンに一番の食べ頃を迎えた品種を使用するため、時期によって味わいの変化を楽しめるのも醍醐味。9月1日より販売を開始した『スーパーモンブラン』には、兵庫県産の「丹沢」を使用。「丹沢」は、あっさりとした味わいで渋みがなく、甘味と香りのバランスが良い9月に旬を迎える和栗。マロンペーストにする際には、生クリームの使用量を最小限に抑え、和栗本来の濃厚な味わいを最大限引き出す一工夫を施しています。“その時期一番おいしい”和栗のモンブランをお届けするため、今後新たな品種を使用した『スーパーモンブラン』が登場する予定も。乞うご期待!
■今年は「上から下までどこを食べても“栗”!」な究極のモンブランに進化
何層にも重ねられた濃厚なマロンペーストの内側には、「スーパーシリーズ」ならではのこだわりがぎっしり。土台は、ごろっと存在感のあるイタリア産マロングラッセを練りこんだアーモンドタルトを採用。そこに、黒蜜あんことチョコレートでコーティングされた沖縄県産の黒糖メレンゲを乗せ、濃厚な甘さに。さらに、熊本県産和栗「甘露煮」を丸ごと一粒使用し、甘露煮の甘さを引き立たせる九州大牟田産の生クリームでふんわり包み、熟練のパティシエがマロンペーストを丁寧に絞り、繊細なチョコレートでデコレーションすれば完成。隠し味の青ヶ島産「ひんぎゃの塩」で全体の味をきゅっと締めつつ、まろやかな味が愉しめる「和栗を味わうための」スイーツで、秋を始めませんか。
■販売概要
ホテルニューオータニ
ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」
『スーパーモンブラン』
【期間】2024年9月1日(日)~2025年1月31日(金)
※食材の入荷状況等により、期間や内容が予告なく変更となる場合がございます。
【料金】¥3,780(テイクアウト料金)
※店内でお召し上がりの際は、別途サービス料を加算させていただきます。
【店舗】
■ホテルニューオータニ(東京)「パティスリーSATSUKI」
東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel.03-3221-7252 (11:00~20:00)
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