ホテル名から探す

【ザ・リッツ・カールトン福岡】開業1周年記念 第二弾、九州の食材を活かした卓越したダイニングエクスペリエンス

2024.07.02


~国内及び世界で活躍する名店とザ・リッツ・カールトン福岡が誇る職人技が織りなす美食の饗宴~

ザ・リッツ・カールトン福岡(福岡市中央区大名2-6-50 福岡大名ガーデンシティ)は、2024年6月21日(金)に開業1 周年を迎えます。開業以来、地元・九州の伝統と文化を尊重しながら、新と旧が織りなす福岡らしさを表現した商品やサービスを提供しています。
2024 年 7月5日(金)より、日本だけでなく世界でも活躍する名店と順次コラボレーションを行い、福岡そして九州の食材を活かした数々のメニューが堪能できる卓越したダイニングエクスペリエンスを楽しめます。

◇開業1周年を祝うBayの特別なカクテル「悠」

開業1周年を記念して、マリオットジャパン カクテルコンペティション2023ファイナリストのバーテンダー 山中秀仁が考案した、カクテル「悠(ゆう)」を提供開始致します。「悠」は、Bayの目の前に広がる博多湾が、表情を変え空と海が一つになるマジックアワーの色を表現しています。またその名前は、アジアの玄関口である福岡と、その先の世界を繋ぎ、「遠くにいる海外の方(YOU)に想いを馳せる」という意味を含んでいます。ザ・リッツ・カールトン福岡は、これからも様々な形で九州・福岡を世界に発信します。
 

◇九州産の新鮮な食材を使用した九州を旅するように楽しめる「KYUSHU JOURNEY アフタヌーンティー」

開業1周年を記念した「KYUSHU JOURNEY アフタヌーンティー」は、7月31日(水)までの期間限定で、カフェ Divaにて提供。爽やかな若葉色が愛らしいアフタヌーンティーは、九州の7県からそれぞれ厳選した食材のスイーツとセイボリーが揃い、まるで九州を旅するように各地の滋味を堪能できます。スイーツには、福岡県産 アプリコットのコンフィチュール フレッシュミントのムースをはじめ、長崎県産 みかん蜂蜜とシャインマスカットのヴェリーヌを。セイボリーには熊本県産 ジャンボンペルシェと福岡県産 白桃の冷製スープや、鹿児島県産 海老トースト マイクロハーブ 宮崎県産 フィンガーライム。Divaにて、九州への「ジャーニー」を満喫して。

■KYUSHU JOURNEY アフタヌーンティー インフォメーション
【提供期間】2024年7月31日(水)まで
【提供場所】ザ・リッツ・カールトン福岡18階 カフェ 「Diva」
【価  格】お一人様 8,800円 (消費税・サービス料込)

◇才能豊かな醸造家が造ったセンセーショナルなワインと共に九州の食材を楽しむ「Kisvin Maker’s Dinner」

福岡生まれの醸造家 斎藤まゆ氏を招いた、一夜限りの特別なMaker’s Dinnerを開催。斎藤氏が造り出すワインの品質の高さは、「ワインの神様」と評された世界最優秀ソムリエ、ジェラール・バッセ氏が「才能豊かな醸造家が造ったこのワインは、ユニークでセンセーショナル」と絶賛したことから、Kisvinの名は世界中に知れ渡りました。そんな、世界に認められたKisvinの上質な日本ワインと九州産の食材のマリアージュを堪能しながら、ここでしか聞けないユーモアたっぷりのお話を聞きながら、思い出に残る夜を。

■Kisvin Maker’s Dinner インフォメーション
【開催日時】2024年7月5日(金) 6:00 p.m. ドアオープン、6:30 p.m. コーススタート
【開催場所】ザ・リッツ・カールトン福岡18階 モダンウェスタンレストラン「Viridis」
予約は、オンラインもしくは電話にて
オンライン予約:https://sevn.ly/xwPP5PSD 
電話:092-401-8882 (毎日 10:00~17:00)

九州の滋味を味わいつくす
「乃木坂 しん x KOGISHI x CHARLES HEIDSIECK Collaboration Dinner」

昨年11月に福岡にオープンした、妥協なきガストロノミーを掲る最先端のフランス料理店「KOGISHI」のオーナシェフ 小岸氏と、ミシュランガイド東京 8年連続一つ星 「乃木坂しん」店主 石田氏が、二人でで一皿を共作し合ったフランス料理をコースにして提供。さらに、マリアージュワインには、アンバサダー 太田賢一氏をナビゲーターに、シャンパンチャーリーをメインアイテムとしたシャルル・エドシックのポートフォリオを楽しむことができます。食材の宝庫である福岡の地で四季の食材を厳選し、二人のインスピレーションを一皿ずつに表現したここでしか味わえない繊細なフランス料理を堪能して。

■乃木坂しん x KOGISHI x CHARLES HEIDSIECK Collaboration Dinnerインフォメーション
【開催日時】2024年7月14日(日) 6:00 p.m. ドアオープン、6:30 p.m.スタート
【開催場所】ザ・リッツ・カールトン福岡18階 モダンウェスタンレストラン 「Viridis」
【価  格】¥44,000(ワインペアリング付き、お一人様、上記、全ての金額は、消費税・サービス料込)
※事前予約、事前支払制。支払いはクレジットカードの事前決済。
※18時開場 18時30分一斉スタート。
※お酒のご提供がございますため未成年者様のご同席はご遠慮ください。

予約は、オンラインもしくは電話にて。
オンライン予約:https://sevn.ly/x4rMKLXI 
電話:092-401-8882 (毎日 10:00~17:00)

◇ミシュランスターに輝く「乃木坂しん」と日本料理に精通した一流の会席「幻珠」が贈る「Kaiseki 4 hands Dinner & Lunch」

魅力的な食材の宝庫として知られる九州地方の素材をふんだんに使い、「乃木坂 しん」店主の石田氏と「幻珠」 会席料理長の中島弘貴が織りなす繊細な会席料理にあわせ、2022年度版 ゴ・エ・ミヨジャパン ベストソムリエを受賞したシェフソムリエ 飛田氏がセレクトするワインや日本酒とのマリアージュを用意。「九州を味わい尽くす」貴重な機会に。

■Kaiseki 4 hands Dinner & Lunch インフォメーション

※事前予約制、事前支払制。支払いはクレジットカードの事前決済
予約は、オンラインもしくは電話にて
■オンライン予約
Dinner:https://sevn.ly/x14klx85 
Lunch :https://sevn.ly/x82DviP9 
電話 :092-401-8882 (毎日 10:00~17:00)

******************************

 
 
 
 
 
 
 
 



関連記事